トップページ館内案内

1F2F3F4F5F
3f 3階西病棟 3階東病棟

3Fマップ

3F東病棟(回復期病棟)

3F東病棟 スタッフ

スタッフ紹介

病棟責任者:医師 高橋基城  看護師長 福家千恵子

• 看護師:20名 介護福祉士:4名 看護助手:1名
  • リハビリ専従 PT:3名 OT:2名 ST:1名

病棟の特徴

3東病棟は回復期病棟となっています。主に脳血管疾患や大腿骨頚部骨折等の整形疾患の患者様に対して日常生活動作(ADL)の向上、在宅復帰、社会復帰を目指す病棟です。患者様方の目標に向けて医師やリハビリスタッフ(PT、OT、ST)、MSW、薬剤師、栄養士など他職種と連携し専門性を生かしながらチーム医療を提供できるよう日々努力しています。また、在宅へ戻られる患者様は、地域のサービス利用、入院が必要なケースの場合は退院調整などにも力を入れており、患者さんやご家族が安心し納得していただけるよう努め取り組んでいます。

病棟から患者様の皆様へ

当院では家屋調査の際、可能な限り看護師も同行させていただき家族により近い目線で退院後の生活を考えられるようにしています。皆様が安心して自宅または職場へ復帰できるようスタッフ一丸となって全力でサポートします!私たちと一緒に頑張りましょう!

3F西病棟

3F西病棟 スタッフ

スタッフ紹介

看護師長 平田 志保

• 看護師:28名 看護助手:2名
  • 病棟クラーク:1名

病棟の特徴

3西病棟は脳外科・整形外科・外科・泌尿器科などの混合病棟です。ほぼ毎日手術が行われており周術期看護を含む急性期看護に取り組んでいます。急性期の術後は安全かつスムーズな離床の促進、異常の早期発見や合併症の予防に努めています。そして、受け持ち看護師を中心に入院時から在宅状況や転院などについて患者さんの希望を聞き、医師、看護師・薬剤師・リハビリスタッフ・ソーシャルワーカーなど、多職種と協働し退院支援を行っています。

病棟から患者様の皆様へ

当病棟は、活力あるスタッフが多く前向きで明るい病棟です。患者さんやご家族と共にかんがえ、援助が行えるように日々努めております。また看護師だけでなく、医師やリハビリスタッフや医療ソーシャルワーカー、薬剤師など多職種で患者さんやご家族の方々の意向に添えるよう対応したいと考えておりますのでよろしくお願いします。